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Estágio Alimentação e Bebidas 2017/2018

  • 7 ECTS
  • Lecionada em Português
  • Avaliação Final

Objetivos

No final do período de estágio, os alunos deverão ser capazes de:
a. Assegurar a aplicação prática do ensino ministrado na UPT;
b. Avaliar o seu interesse pela profissão e a sua disponibilidade para a execução de tarefas diferenciadas;
c. Afirmar a sua personalidade e capacidade de adaptação a novas situações;
A unidade curricular permite à UPT estabelecer ligações profícuas e duradouras com as entidades públicas, privadas e associativas dos sectores do turismo, hotelaria, restauração, indústria alimentar e lazer, e reforçar a sua reputação de entidade formadora de futuros profissionais.

Pré-Requisitos Recomendados

Não há pré-requisitos

Método de Ensino

Estágio prático acompanhado por profissionais da área de alimentação e bebidas e outros.
Elaboração e apresentação de um relatório de estágio, contendo:
a. Apresentação e caracterização da unidade de acolhimento;
b. Programa de estágio que lhe foi determinado;
c. Atividades desenvolvidas;
d. Conhecimentos adquiridos;
e. Apoio que recebeu por parte da unidade de acolhimento;
f. Explicação de características específicas do serviço desempenhado na unidade de acolhimento;
g. Perspetiva crítica sobre os processos de trabalho da unidade de acolhimento, com a devida fundamentação e argumentação;
h. Relação entre as funções exercidas e os conteúdos programáticos ministrados nas unidades curriculares do Curso de Gestão da Hospitalidade da UPT.

Conteúdos Programáticos

A unidade de acolhimento propõe um programa de estágio individualizado para o aluno, de acordo com as diretivas fornecidas pela Universidade, estabelecendo áreas de trabalho, transição entre departamentos, datas e contratualização.

Bibliografia e Webgrafia Recomendada

Regulamento de Estágio Curricular - http://siupt.uportu.pt/content/files/normas_regulamentos/normas_regulamentares_gestao_hospitalidade_2015_2016.pdf

Planificação Semanal

Serão administradas sessões de preparação para o estágio, em reuniões conjuntas e individuais com os alunos.

Coerência do programa para com os objetivos

No momento do início do estágio curricular, o aluno terá tido formação de base na área da restauração, sendo capaz de observar a realidade da unidade em que está integrado, apreender o funcionamento do departamento e agir de acordo com os princípios base transmitidos em aula. Pelos exercícios feitos nas aulas, terá capacidade de compreender os resultados da unidade, analisar pontos críticos de melhoria e fazer um relatório crítico e construtivo. Pôr-se-á em situação real de trabalho, sedimentando os conhecimentos apreendidos na teoria.

Coerência dos métodos de ensino para com os objetivos

Aplicação dos conhecimentos teóricos adaptados a realidades distintas de cada unidade de acolhimento. Avaliação direta da aplicação de conhecimentos.

competência genérica relevantedesenvolvida?avaliada?
Análise e sínteseSimSim
Aptidão para aplicação na prática dos conhecimentos teóricosSimSim
Capacidade crítica e de avaliaçãoSimSim
Capacidade de adaptação a novas situaçõesSimSim
Capacidade de auto-critica e de auto-avaliação Sim
Capacidade de decisão Sim
Capacidade de iniciativa e espírito empreendedor  
Capacidade de investigaçãoSim 
Competência em informática e uso de novas tecnologias Sim
Competência em língua estrangeiraSimSim
Comportamento ético e responsávelSim 
Comunicação oral e escritaSimSim
Conhecimento de outras culturas e costumesSim 
Criatividade Sim
Liderança  
Preocupação com a eficáciaSim 
Preocupação com a qualidadeSim 
Relacionamento interpessoal Sim
Resolução de problemasSimSim
Saber organizar, planear e gerirSim 
Trabalho em contexto internacional  
Trabalho em equipaSimSim
Valorização da diversidade e da multiculturalidadeSimSim
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