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Inovação e Desenvolvimento de Produtos Turísticos 2017/2018

  • 5 ECTS
  • Lecionada em Português
  • Avaliação Contínua

Objetivos

Através dos conteúdos a lecionar nesta unidade curricular, pretende-se que alunos adquiram um conhecimento sólido e um conjunto de técnicas e metodologias que lhes permita, em ambiente profissional, gerir a inovação no Turismo.

Pré-Requisitos Recomendados

Não aplicável.

Método de Ensino

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Conteúdos Programáticos

Tema 1 | Introdução à inovação e desenvolvimento de novos produtos turísticos
1.1. A importância da inovação para o sector
1.2. Pressupostos
1.3. Abordagem estratégica – a inovação nos negócios e empresas turísticas
1.4. Abordagem territorial – a inovação como fonte de valorização dos destinos

Tema 2 | Concetualização da Inovação e do desenvolvimento de novos produtos
2.1 Tipologias de Inovação (produto, processo, organizacional, marketing, revolucionárias, incrementais)
2.2 A evolução do conceito e das práticas de inovação
Tema 3| Desenvolvimento de novos produtos turísticos
3.1. Metodologias a aplicar
3.2. Potencial de integração de produtos turísticos
3.3. Análise de Caso Prático

Tema 4 | Inovação no Setor do Turismo
4.1. Caraterísticas e modelos
4.2. Determinantes e barreiras

Tema 5 | Benchmarking
5.1. Conceitos e processo de benchmarking ao serviço da inovação
5.2 Caso prático

Bibliografia e Webgrafia Recomendada

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Bibliografia Complementar

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Planificação Semanal

Semana 1
Apresentação dos conteúdos da unidade curricular
Tema 1 | Introdução à inovação e desenvolvimento de novos produtos turísticos

Semana 2
Tema 1 | Introdução à inovação e desenvolvimento de novos produtos turísticos

Semana 3
Tema 1 | Introdução à inovação e desenvolvimento de novos produtos turísticos

Semana 4
Tema 2 | Concetualização da Inovação e do desenvolvimento de novos produtos

Semana 5
Tema 2 | Concetualização da Inovação e do desenvolvimento de novos produtos

Semana 6
Tema 3 | Desenvolvimento de novos produtos turísticos


Semana 7
1º teste de avaliação contínua
Orientação dos trabalhos práticos

Semana 8
Tema 3 | Desenvolvimento de novos produtos turísticos

Semana 9
Tema 3 | Desenvolvimento de novos produtos turísticos

Semana 10
Tema 4 | Inovação no Setor Turismo

Semana 11
Tema 4 | Inovação no Setor Turismo

Semana 12
Tema 5 | Benchmarking

Semana 13
Tema 5 | Benchmarking

Semana 14
2º teste de avaliação contínua
Orientação dos trabalhos práticos

Semana 15
Apresentação dos trabalhos práticos

Coerência do programa para com os objetivos

Para que os alunos compreendam e descrevam a importância e necessidade da inovação (objetivo 1), serão lecionados os conteúdos 1.1 e 1.2.
O cumprimento do objetivo 2 será conseguido através da lecionação dos conteúdos 3.1 e 3.2.
A secção 2.1 - Tipologias de Inovação, permitirá que os alunos distingam e expliquem as diferentes tipologias existentes, atingindo o objetivo 3.
Os conteúdos relativos ao ponto 2.2 - Evolução do conceito e da prática da inovação contribuirão para que os alunos consigam avaliar a evolução dos processos de inovação e assim alcançar o objetivo 4.

Coerência dos métodos de ensino para com os objetivos

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competência genérica relevantedesenvolvida?avaliada?
Análise e sínteseSimSim
Aptidão para aplicação na prática dos conhecimentos teóricosSimSim
Capacidade crítica e de avaliaçãoSimSim
Capacidade de iniciativa e espírito empreendedorSimSim
Competência em informática e uso de novas tecnologiasSim 
Comportamento ético e responsávelSimSim
Comunicação oral e escritaSimSim
Conhecimento de outras culturas e costumesSim 
CriatividadeSimSim
Gestão da informação e da aprendizagemSimSim
Preocupação com a qualidadeSimSim
Relacionamento interpessoalSimSim
Resolução de problemasSimSim
Saber organizar, planear e gerirSimSim
Trabalho em equipaSimSim
Valorização da diversidade e da multiculturalidadeSim 
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