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Gastronomia e Vinhos 2016/2017

  • 4 ECTS
  • Lecionada em Português
  • Avaliação Contínua

Objetivos

1 - Conhecer a história da vinha e a importância do sector vitivinícola no mundo e em Portugal.
2 - Enumerar e descrever todos os intervenientes/processos envolvidos na produção de uva e compreender a sua importância como factor determinante para a qualidade dos vinhos produzidos.
3 - Conhecer e caracterizar as regiões vitivinícolas de Portugal.
4 - Enumerar e descrever os principais processos e tecnologias envolvidos na transformação da uva em vinho, segundo o tipo de vinho produzido.
5 - Saber a técnica de prova de vinhos.
6 - Saber aconselhar as ligações dos vinhos com a gastronomia.
7 - Saber usar devidamente as técnicas de serviço de vinhos.
8 - Saber elaborar uma carta de vinhos.

Pré-Requisitos Recomendados

Frequência de U.Cs da Licenciatura.

Método de Ensino

Expositivo, seminários com provas vínicas e apresentação de vídeos.

Conteúdos Programáticos

I - Abordagem histórica da vinha no mundo e em Portugal.
II - O sector vitivinícola no mundo e posicionamento de Portugal.
III – Introdução à Viticultura: ciclo anual da videira e estados fenológicos. Breves noções de anatomia, biologia e funcionamento da videira.
IV - Sistema de condução da videira.
V – Evolução da maturação da uva e marcação da data de vindima.
VI - Principais castas de Portugal e resto do mundo.
VII - Zonagem vitícola e noção de “terroir”. Regiões vitivinícolas portuguesas.
VIII – Introdução à Enologia. Composição da uva e do vinho. Noções básicas dos processos fermentativos.
IX - Operações mecânicas e tecnológicas da vinificação, do estágio e envelhecimento dos vinhos e respectivo equipamento.
X –Vinificação de vinhos brancos, tintos e rosés. Vinificações especiais: espumantes e licorosos.
XI – Iniciação à prova de vinhos.
XII – Introdução à enogastronomia.
XIII – Elaboração de carta de vinhos e serviço de vinhos

Bibliografia e Webgrafia Recomendada

AFONSO, João (2011). Entender de Vinho: Editorial a esfera dos Livros;
CASAMAYOR, Pierre (2013). L'École de la dégustation: Editor Hachette Pratique;
DIAS CARDOSO, António (2007). O Vinho da Uva à Garrafa: Âncora Editora;
DOMINÉ, André (2004). Vinhos: Editorial Konemann;
JOHNSON, Hugh (1999) – História Universal do Vinho, Litexa Editora;
JOHNSON, Hugh; ROBINSON, Jancis (2014) – Atlas Mundial do Vinho: Editora Globo Estilo;
SCHUSTER, Michael (2001). O essencial sobre a prova: Editorial Cotovia.

Bibliografia Complementar

GUICHARD, François e outros (2003).O vinho do Porto: Editorial Instituto do Vinho do porto;
RAMOS Luis, Revista de Vinhos: Editor Média Capital Edições;

Planificação Semanal

Semana 1
I - Abordagem histórica da vinha no mundo e em Portugal.
II - O sector vitivinícola no mundo e posicionamento de Portugal.
Semana 2
III – Introdução à Viticultura: ciclo anual da videira e estados fenológicos. Breves noções de anatomia, biologia e funcionamento da videira.
Semana 3
IV - Sistema de condução da videira.
V – Evolução da maturação da uva e marcação da data de vindima.
Semana 4 e 5
VI - Principais castas de Portugal e resto do mundo.
VII - Zonagem vitícola e noção de “terroir”. Regiões vitivinícolas portuguesas.
Semana 6
TESTE
VIII – Introdução à Enologia. Composição da uva e do vinho.
Semana 7, 8 e 9
VIII (Continuação) - Noções básicas dos processos fermentativos.
IX - Operações mecânicas e tecnológicas da vinificação, do estágio e envelhecimento dos vinhos e respectivo equipamento.
X –Vinificação de vinhos brancos, tintos e rosés. Vinificações especiais: espumantes e licorosos.
Semana 10 , 11 e 12
XI – Iniciação à prova de vinhos.
Semana 13 e 14
XII – SEMINÁRIO: Introdução à enogastronomia.
XIII – SEMINÁRIO: Serviço de vinhos e elaboração de carta de vinhos
Semana 15
PROVA PRÁTICA e TESTE.

Coerência do programa para com os objetivos

Os conteúdos programáticos I e II permitem assegurar o 1º objectivo.
O 2º objectivo da Viticultura é assegurado pelos conteúdos III, IV, V ,VI e VII.
Os conteúdos VI e VII garantem o 3º objectivo do conhecimento das regiões vitivinícolas de Portugal.
As temáticas VIII, IX e X visam assegurar o 4º objectivo relativo à enologia.
O conhecimento básico de prova de vinhos é garantido pelo tema XI, ficando o aluno com bases para evoluir as suas capacidades de prova de vinhos.
Finalmente, os 2 últimos objectivos 6, 7 e 8, relativos ao aconselhamento de vinhos com a gastronomia, ao serviço de vinhos e elaboração de cartas de vinhos, é garantido através de 2 seminários realizados por um especialista/profissional da área, respectivamente com os temas XII e XIII.

Coerência dos métodos de ensino para com os objetivos

O método de ensino é o expositivo para a apresentação dos principais conceitos e fundamentos, sendo complementado com apresentação de vídeos.
Os objectivos relativos á enogastronomia, serviço de vinhos e elaboração de cartas são alcançados através de seminários dados por um profissional da área com a realização de provas vínicas.

competência genérica relevantedesenvolvida?avaliada?
Análise e sínteseSimSim
Aptidão para aplicação na prática dos conhecimentos teóricosSimSim
Capacidade crítica e de avaliaçãoSimSim
Capacidade de adaptação a novas situaçõesSimSim
Capacidade de decisãoSimSim
CriatividadeSimSim
Preocupação com a eficáciaSimSim
Preocupação com a qualidadeSimSim
Resolução de problemasSimSim
Saber organizar, planear e gerirSimSim
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